Ответственность оценщиков перед судом при оценке жилой недвижимости в Республике Беларусь

Определение ответственности оценщиков

Ответственность оценщиков жилой недвижимости в Беларуси во многом основана на нормах законодательства, в частности, Указе Президента Республики Беларусь ″Об оценочной деятельности в Республике Беларусь″ и Положении об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь.

Данные нормативные акты устанавливают основные принципы и требования к осуществлению оценочной деятельности, в том числе и к ответственности оценщиков. Согласно этим документам, оценщики несут ответственность за качество и достоверность проводимой ими оценки, а также за соблюдение этических норм и стандартов оценочной деятельности.

Гражданская ответственность

Гражданская ответственность оценщиков жилой недвижимости в Беларуси наступает при нарушении ими договорных обязательств или причинении имущественного вреда заказчику или третьим лицам в процессе осуществления оценочной деятельности.

К примеру, если оценщик допустил ошибки в отчете об оценке, что привело к занижению или завышению стоимости объекта недвижимости, и в результате этого заказчик понес убытки, то оценщик может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности.

В таком случае заказчик вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных некачественной оценкой. Суд, рассмотрев дело, может принять решение о взыскании с оценщика суммы убытков, а также морального вреда, если таковой был причинен.

Кроме того, оценщик может быть привлечен к гражданской ответственности, если он нарушил этические нормы или стандарты оценочной деятельности. Например, если оценщик предоставил недостоверную информацию или действовал недобросовестно, заказчик может обратиться в саморегулируемую организацию оценщиков с жалобой на действия оценщика.

Если жалоба будет признана обоснованной, то к оценщику могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения его квалификационного аттестата.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность для оценщиков жилой недвижимости в Беларуси может наступить в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом Республики Беларусь, а именно при совершении следующих деяний:

приготовление к преступлению либо покушение на преступление, предусмотренные в части первой статьи 429 УК Республики Беларусь (подделка либо изготовление поддельных документов, штампов, печатей, бланков);

совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 210 УК Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями);

совершение преступления, предусмотренного частью второй статьи 425 УК Республики Беларусь (служебный подлог).

Так, к уголовной ответственности по части первой статьи 210 УК Республики Беларусь может быть привлечен оценщик, который, используя свое служебное положение, совершил хищение денежных средств или иного имущества заказчика или третьих лиц.

По части второй статьи 425 УК Республики Беларусь оценщик может быть привлечен к уголовной ответственности, если он внес в официальные документы заведомо ложные сведения, которые повлекли причинение ущерба правам и законным интересам граждан или организаций.

Кроме того, оценочная деятельность является лицензируемым видом деятельности, и осуществление оценочной деятельности без лицензии влечет за собой административную ответственность, а в случае причинения крупного ущерба – и уголовную ответственность по статье 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность).

Административная ответственность

Административная ответственность для оценщиков жилой недвижимости в Беларуси предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях и наступает за следующие правонарушения:

осуществление оценочной деятельности без лицензии (статья 13.25 КоАП Республики Беларусь);

нарушение законодательства при осуществлении оценочной деятельности, повлекшее причинение вреда имуществу или имущественным правам граждан или юридических лиц (статья 13.25-1 КоАП Республики Беларусь).

Так, по статье 13.25 КоАП Республики Беларусь оценщик может быть привлечен к административной ответственности, если он осуществляет оценочную деятельность без лицензии. За данное нарушение предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 базовых величин (на сегодняшний день от 320 до 1600 белорусских рублей). центре

Кроме того, оценщик может быть привлечен к административной ответственности, если он нарушил законодательство при осуществлении оценочной деятельности и это повлекло причинение вреда имуществу или имущественным правам граждан или юридических лиц (статья 13.25-1 КоАП Республики Беларусь). В этом случае оценщику может быть назначен штраф в размере от 20 до 100 базовых величин (от 640 до 3200 белорусских рублей).

В случае повторного совершения указанных правонарушений в течение года после наложения административного взыскания размер штрафа может быть увеличен. Также оценщик может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Профессиональная ответственность

Помимо юридической ответственности оценщики жилой недвижимости в Беларуси несут и профессиональную ответственность. Она заключается в соблюдении этических норм и стандартов оценочной деятельности, а также в поддержании репутации профессии оценщика.

Профессиональная ответственность возлагает на оценщика следующие обязательства:

  • действовать добросовестно, честно и объективно;
  • не допускать конфликта интересов;
  • соблюдать конфиденциальность информации, полученной в процессе оценки;
  • постоянно совершенствовать свои профессиональные знания и навыки;
  • содействовать развитию оценочной деятельности в Беларуси.

За нарушение профессиональной этики оценщик может быть привлечен к дисциплинарной ответственности со стороны саморегулируемой организации оценщиков, членом которой он является. Меры дисциплинарной ответственности могут варьироваться от вынесения предупреждения до лишения квалификационного аттестата.

Таким образом, профессиональная ответственность является важным аспектом деятельности оценщиков жилой недвижимости в Беларуси. Она помогает обеспечить высокое качество оценочных услуг и защищает интересы заказчиков и других участников рынка недвижимости.

Законодательство об оценочной деятельности

Законодательство об оценочной деятельности в Республике Беларусь представлено следующими основными нормативно-правовыми актами:

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх